中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 镇原县人民法院 >> 队伍建设 >> 队伍建设 >> 正文
梅绽法苑分外红
—记镇原县人民法院刑事审判庭副庭长郝红梅
时间:2017/3/8 10:19:46 来源:本站原创 作者:黄建国 点击:5634

   

    郝红梅,女,汉族,生于1974年10月,山东省菏泽市人,中共党员,法律本科文化,现任镇原县人民法院刑事审判庭副庭长。1998年分配到镇原县人民法院工作,先后担任文书、审判员、刑庭副庭长等职务。无论在哪个岗位,她干一行爱一行,虚心学习,努力进取,一步一个脚印践行着一名法官的庄严承诺。在审判一线,她始终坚持“司法为民、公正司法”的宗旨,在平凡的岗位上默默奉献,所办理的案件数量多,质量好,在每年的绩效考核中总是名列前茅。因其突出的工作业绩,过硬的业务水平,多次被评为先进工作者、优秀公务员和优秀法官。2012年被镇原县委评为“全县优秀共产党员”。2015年被庆阳市妇联授予“巾帼建功标兵”荣誉称号,2014年、2015年被评为全市法院系统办案标兵,并记三等功一次。 
    “既然选择了这一行,我就一定要做一名合格的法官”。在担任办公室文书期间,了解郝红梅的人都知道,小姑娘最大的特点就是“实”和“勤”,平时话语不多,但干起工作来却有一股子不服输的倔劲儿。2001年她被调整到民事审判工作岗位,为了提高业务水平,使自己能够适应审判岗位的需要,她在工作之余坚持学习,通过一年半时间自学取得了法律本科文凭,2006年以421分的好成绩通过全国司法考试,从一名中文系的外行,华丽转身成为法官队伍中的行家里手-。凭借着扎实的理论功底,她把全部的精力和满腔的热情投入到民事审判工作中,所承办的百余件民事案件,无一超审限,无一矛盾激化,所办理的疑难、复杂、新类型案件,均取得了良好的法律效果和社会效果。她认为调解是高效益的审判,为此不断探索,练就了一套自成体系的调解工作方法,以高度的责任感和执法为民的使命感,从消除矛盾入手,根据不同的案情、不同的当事人,耐心疏导,细心调解,做到案结事了。经她处理的案件,有80%能够以调解方式结案。2008年某单位家属楼17名住户诉县秦剧团通风采光纠纷一案,双方当事人矛盾尖锐,对立情绪强烈,案情错综复杂,社会影响较大。作为该案的主审人,她利用女法官特有的亲和力,多方安抚各当事人的情绪,控制住事态发展,并多次深入现场,实地进行勘察,组织双方座谈、协商,经过大量艰辛工作,彻底化解了该起群体性纠纷。  
    “不枉不纵、不偏不倚,让每一起案件都经得起考验”。由于出色的业务素质,2011年她被院党组安排到刑事审判庭工作。新的岗位新的挑战,令她释放出火一样的热情,用女汉子的拼命劲头,潜心钻研刑事审判业务,悉心审理每一起案件,所办理的案件无一差错。用她自己的话来说,案件质量不仅仅是法官的名片,也是人民法院的名片。她是这么想,这么说,也是这么做的。路某交通肇事,致二人重伤,负事故全部责任,其肇事后驾车逃逸,公诉机关指控路某犯交通肇事罪,并建议在三年以上七年以下判处徒刑。经反复阅卷,她认为依照相关司法解释的规定,此类肇事情形应该在三年以下处刑,路某的逃逸行为只能作为定罪情节,而不应单独作为一个量刑情节重复进行评价,在罪与非罪,此罪与彼罪之间,她仔细甄别,审慎判断,用心诠释着法律的真谛和法官的职业操守。郝红梅常说,法律的力量在于公正,法官的分量也在于公正。2015年,她审理了一起20多人的连环重大肇事刑事案件,在高温闷热天气中主持庭审近两天,撰写了22页近2万字裁判文书,清晰的审理思路,透彻精辟的论理,凸显出法律的公平与公正。当事人感慨地说,“我们以为只有高级法院的法官才有这样的水平,没想到基层也有这样的法官,对这个判决,我们服气”。
    “我所作的事情很简单,仅仅是无愧于法官的称号”。在家里,她和普通女性并无二致,为人妻,为人母,为人女,油盐酱醋、锅碗瓢盆,件件马虎不得。丈夫的事业成败,孩子的成绩好坏,父母的衣食冷暖,事事挂在心上。所不同的是,做女人难,做女法官更难,要想成就一番事业,更是难上加难。作为女法官,她要比男同事多付出三分的汗水,五分的勇气,十分的毅力,十二分的艰辛。二十年来,郝红梅以锐意进取、争创一流的执着,对待自己钟爱的审判事业,以严格执法、公正司法的理念,展示着法官的正义与情怀,以巾帼不让须眉的干劲,与其他男同事并肩战斗在审判一线。在事业和家庭这架天平上,她始终倾斜于令其魂牵梦萦的审判岗位,她希望能给予家人最好的照顾,却始终把工作放在最重要的位置。与大家平日印象中刑事法官刻板、铁面无私的形象不同,郝红梅也有着温婉柔情的一面。很久没见到家人的被告人,想趁着家属前来旁听审理后的短暂间隙跟他们见下面,或是远远地看看自己年幼的孩子,郝红梅都酌情允许,她觉得,这些都不失为唤醒被告人的善良本性、促使其真诚悔改的有效途径。
    在我们身边就有着许多默默无闻的女性,她们的工作平淡无奇,她们的行为质朴无华,她们的事迹谈不上惊天动地。然而,正是这一个个普通的女性,一件件平凡无奇的案件,才将我们法治的星空点缀得如此熠熠生辉。

编辑:镇原县人民法院打印网页】【关闭窗口】【↑顶部