中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 镇原县人民法院 >> 队伍建设 >> 正文
镇原县法院第三季度审务督察启动
时间:2017/11/16 19:14:02 来源:本站原创 作者:佚名 点击:4680
    9月21日,镇原县法院第三季度审务督察启动,由党组成员、纪检组长贺建华和监察室同志组成的督察组,采取查阅案卷、座谈交流的形式,对各审判执行部门5至6月份审、执结且经审管办评查案件存在的问题整改情况进行专项督察。这是继今年前两季度诉讼费收交退付、案件执行款物管理督察后的又一次集中督察活动。

 
    督察组收集由审管办提供的案件评查统计表,第一站前往孟坝法庭,针对存在问题,对涉及的29件案件卷宗逐一进行了查看。发现对送达回证填写、传票用印、案卷装订不规范等5个方面问题均已整改到位。对有关案件定性、法律依据、程序适用、笔录制作及诉讼费退付等问题,在查看过程中与办案法官、书记员共同查找法律依据、互相交流,商定规范的操作方法。同时,督察组还就一些常见的共性问题,抽查了7、8月份审结的部分案件,没有发现再次发生。
    在与全庭干警的座谈会上,贺建华反馈了督查结果。认为孟坝法庭对案件评查出现的问题,能够整改的均已整改到位,不能整改的,做到了引以为戒,杜绝了屡纠屡犯现象,确保了案件质量。贺建华指出,受理案件数量不断上升,法院工作压力不断加大,最容易导致案件质量下滑,影响执法办案的社会效果。要求全体干警要以维护大局稳定、促进公平正义、保障群众安居乐业的责任感,敢于担当,乐于奉献,快办案、办好案、善办案,努力为辖区稳定发展提供坚强有力保障。孟坝法庭干警一致表示,他们要紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党建提升年以及三纠三促等专项教育,切实改进司法作风,充分运用审务督察成效,不断提高案件质量,提升司法公信力,树立良好司法形象。
编辑:镇原县人民法院打印网页】【关闭窗口】【↑顶部