中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 镇原县人民法院 >> 队伍建设 >> 队伍建设 >> 正文
队伍 ˙ 管理 ˙ 质效
—镇原法院民二庭强化民事审判工作的三个招法
时间:2017/12/25 10:29:30 来源:本站原创 作者:佚名 点击:8376

    今年以来,在案多人少的大环境下,镇原法院民二庭紧扣公正与效率主题,从队伍建设、庭务管理和审判质效三方面“武装”自己,充分发挥了人民法院民事审判庭化解社会矛盾纠纷的“桥头堡”作用,取得了不俗的成效。


01抓队伍,队伍建设稳步推进。


    按照1:1:1比例,将法官、法官助理和书记员组建起扁平化的审理团队。针对不同岗位量身定制学习规划,要求法官不断提高庭审驾驭、合议定案、裁判文书制作等司法能力,为提高审判质效做保障,审判辅助人员要从庭前调查、庭审记录、司法统计等技术性事务性工作中加强能力锤炼。落实庭长带头接访制,创新巡回审判方式,到村委会或村民家中就地审案,认真听取群众诉求,做好开导、化解工作,带动全庭上下形成“便民、亲民、爱民”的司法作风。11月初对新进的2名聘用制书记员实行“1对1”帮扶,助其快速进入角色,迄今每人记录案件已有10余件。


02重管理,庭务管理日益规范。


    修订完善审判庭工作制度,在审判工作中推行“绝情”机制,有效杜绝了说情打招呼的发生。在日常事务中实行“有情”管理,以人性化的管理调动全庭干警干事创业的积极性。规范庭务管理,每月定期召开两次以上庭务会议,传达县院及上级有关文件精神和工作要求,通报全庭近期工作情况,保证上情下达,政令畅通,会上组织交流、沟通案件的审理情况。建立健全安全防范管理体系,在全院率先提出了诉讼安全、案款安全、信息安全、档案安全等8个方面系统性的安全意识,要求全庭干警克服松懈麻痹思想和侥幸心理,时刻不忘安全防范。


03求质效,审判质效明显提升。


    在慎重审理婚姻家庭案件、精准审理合同案件、妥善审理侵权案件的理念下,该庭通过“一公开、两强化、两提高”,即公开庭审过程、强化举证责任和庭审功能、提高裁判文书说理性和案件执行率来提升案件质量。为了大幅提高审判效率,对所受理的案件力求做到及时分案、提早调查、尽快开庭、迅速裁判,并大力推行小额速裁速决模式,使得三成以上的民事案件进入审理快车道。对于一些适宜当庭裁判的案件,一般在宣判后30分钟内可领取判决书,极大减轻了诉讼当事人的诉累。该庭今年以来当庭裁判、当庭领取判决书的案件达22件。 
    截止目前,镇原法院民二庭共受理各类民事案件262件,结案253件,结案率96.6%,其中判决121件,调解75件,撤诉57件,调撤率67.2%,其他各项质效指标运行态势良好,并出现了《聚餐饮酒后死亡,同席者被判担责》、《飞来轮胎砸伤高考学生,这锅谁来背》等系列精品案例,先后被法制日报、甘肃日报及人民法院网等多家媒体广为宣传。



 

编辑:镇原县人民法院打印网页】【关闭窗口】【↑顶部