中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 镇原县人民法院 >> 法院文化 >> 法官论坛 >> 正文
如何积极推进审判管理工作创新
时间:2013/11/28 20:51:35 来源:本站原创 作者:侯建军 点击:7353
  人民法院通过执法办案维护社会稳定,促进社会和谐的过程,就是国家通过司法渠道,运用法律手段管理社会的过程。在当前经济社会转型跨越发展的关键时期,如何通过创新审判管理工作,更好地实现审判工作优质高效地服务社会的目的,是人民法院急需思考和解决的一个关键问题。
  一、正确的管理理念,是审判管理创新的源泉
  传统的审判管理,是以行政职权为本位,以行政意志为特点,用行政管理方式进行案件管理。这种审判管理方式曾经是克服困难、完成任务的重要保证,保证完成当时的日常审判任务外,还进行了历次的“严打”活动、清理执行积案、集中化解矛盾纠纷等,效果是肯定的。但随着我国经济发展和社会转型,民众法律意识增强,大量社会矛盾进入司法程序,导致法院受理案件数量急剧攀升,工作任务加大,并且在完成正常案件审理同时,还要在短时间内集中力量对已形成堆积的各类案件进行突击,导致投入更多人力、财力,加大诉讼成本。传统的审判管理对案件是靠事前审批和事后监督,事中的管理只是集中在部门领导和主管院领导,造成审判管理职能分散、层级脱节、信息孤立,往往导致出现大量涉诉信访案件。传统的管理方式,特别是长期以来在手工操作基础上形成的管理理念和管理机制已不能满足目前完成任务的要求,甚至会形成对新形势下完成任务的束缚。因此,更新审判管理理念已变得非常必要。在当前形势下人民法院要逐步实现以行政权为本位向以审判权为本位的转变,逐步实现以行政意志、手工劳动环境为特点、以行政方式进行审判管理的思维定势,向以法律规则和信息化环境为特点、符合审判规律的管理理念的转变。将审判管理工作的重心,从主要靠事前审批和事后监督,转移到过程控制、事中监督和科学考核上来。建立以信息化平台为支撑、以审判质量评估指标为核心的审判管理模式和绩效考核体系。逐步形成以审判活动为中心、科学合理配置审判资源的新机制,使审判管理水平更好地适应新时期法院审判工作需求。
  二、崭新的管理模式,是审判管理创新的基础
  在全国范围内加强社会管理创新的新形势下,人民法院必然成为社会管理创新的参与者、推动者。人民法院通过加强审判管理和审判工作的过程,是人民法院参与社会管理,化解社会矛盾,保障和促进经济社会又好又快发展的生动实践。要实现在执法办案过程中,认真落实上级人大以及法院颁发的指导性政策意见和法律法规,对社会进行显性管理;实现对个案行为公正评判,规范社会行为,引导人们依法行事,对社会进行隐性管理。必须把强化审判管理作为人民法院促进社会管理创新的切入点,不断创新审判管理模式,建立审判管理崭新机制,并且要强化审判管理职能,完善审判管理措施,才能确保审判质量日渐精进,审判效率不断提升,各项工作协调快速发展。
  三、科学的管理机制,是审判管理创新的关键
  推进人民法院审判机制和工作机制改革,实现管理创新是当前司法改革的主要目标之一,也是长期困扰法院管理工作的一大难题。必须以审判管理为抓手,把审判管理列为“一把手工程”,依托法院内部四级联网的科技优势,按照“以科技化推动信息化,以信息化推动规范化,以规范化促进公平化”的工作思路,着重要解决审判管理“由谁管”、“管什么”和“怎样管”三个方面问题。一要成立审判管理办公室,选调懂业务、善协调、会管理的资深法官和擅长计算机操作的人员专门负责审判管理工作。二要准确把握司法工作规律,紧密联系工作实际,制定符合社会经济发展状况,适应本院审判工作发展需要的“审判管理工作意见”,把审判质量、审判效率、审判效果作为审判管理的基本内容,对结案率、调撤率、执行率、一类案件比率、服判息诉率、上诉率、二审维持率、审限等主要指标进行重点管理,为审判管理工作确立基本方向和评价标准。三要改革以往由立案庭管理案件流程、审监庭管理案件质量、研究室管理审判信息、办公室管理案件汇总统计的分散脱节管理模式,创建由审管办集中统一管理、督查和评价各业务部门和每一名办案人员审判质量、审判效率、审判效果的新机制,形成“一把手亲自抓、分管领导协助抓、审管办具体抓”的工作格局。
  四、严格的管理措施,是审判管理创新的重心
  公正是司法工作的灵魂和人民法院、法官的价值追求。审判管理的要旨就是最大限度追求程序公正和实体公正,实现提高审判质量,保障和维护社会公平正义的目的。要达到上述目的,就必须加强监督管理。一要加强立案监督。可以要求当事人立案时向审管办分送一份起诉状,规定立案庭立案后及时上传立案信息,由审管办对立案的及时性、准确性、诉讼收费、法律咨询、法律服务等情况进行事前监督。二要加强事中监督。要以“优秀裁判文书”评选和“庭审观摩”活动为载体,加大对审判活动重点环节的监督力度。在“优秀裁判文书”评比活动中,重点推行承办法官草拟、合议庭成员会商、审判长修改、主管副院长签发、审管办评查的五步把关机制。也可以成立由民商事、刑事部门负责人和审判骨干组成的,由主管副院长组织的案件审核把关小组,对新类型案件、社会关注的重大案件、疑难案件的判处和文书制作进行讨论确定,提升法官处理案件水平和制作裁判文书能力。在庭审评查活动中,要通过现场点评、指导,形成事实认定、焦点评析、质证认证、庭审小结、法律适用、法制教育六环节庭审评价机制,促进法官庭审驾驭能力的提高。三要加强事后监督。首先要加强程序性评查。对所有案件从受理、审理、举证、质证、辩论、调解、宣判、送达、执行等各个环节是否符合程序法规定作出分析评价,促进程序公正。其次要加强法律适用性评查。结合案件实际,就具体裁判适用法律的准确性、完整性进行分析评价,促进依法裁判。第三要加强实体性评查。着重评价在一个时期内相同或相似案件的裁判标准和裁判幅度是否一致、适当,促进实体公正。第四要加强重点评查。对上诉发改案件、信访案件、新类型案件进行重点评查,吸取经验教训,寻找失误原因,促进整改提高。第五要实行绩效评查。推行月评查通报,季总结整改,年奖惩兑现机制。把案件质量和干警的评优选模、晋职晋级联系起来,评查结果装入个人执法档案,主要提高干警的责任意识、质量意识和效率意识。四要强化审务督察。要认真贯彻《审务督察暂行规定》,对审判人员和书记员履行职责、行使职权、遵章守纪、改进作风等情况做好日常督察、专项督察和审务评议,要重点做好实地检查,促进审务工作人员执法严格、公正、廉洁、文明,更好地维护司法权威、维护司法公正,更好地回应人民群众对司法工作的关切与期待,更好地树立和维护法院、法官的整体形象。
  五、先进的管理系统,是审判管理创新的保证
  审管办要通过网络对每个案件从立案、分案、排期开庭 、审限跟踪、结案、执行等各个流程环节实施动态管理,加快工作进度,提高工作效率。一要利用院内网络跟踪立案、分案、排期开庭、执行等案件审理节点,及时准确掌握审判工作信息。二要对各个流程节点实行监控管理和提示预警。对接近审限的案件,及时向承办人员发出书面催办通知,督促及时结案。三要加强信息工作。各业务部门必须在规定的时间内上传审判工作信息,参与信息督查、接受信息管理。同时做好信息利用工作,每月对各业务部门和个人的各项绩效指标进行排序通报,以比、学、赶、超的良好氛围促进工作。四要推进信息公开。所有案件受理后全部统一进行网络流程管理,案件上网率和裁判文书上传内网率均达到100%。五要严把审限关。凡审判人员提出中止或延长审限的案件,要形成书面报告,报审管办审查同意后,由主管副院长审批。
  六、完善的长效机制,是审判管理创新的动力
  人民法院坚持为民、公正、高效、清廉的工作主题,坚持执法办案第一要务,努力实现“公信立院、公正建院、人文兴院、人才强院”的总体目标,必须建立审判管理工作长效机制,不断推进审判工作上台阶、上水平。一要建立“总结经验、完善制度、强化措施、深入推进”的审判管理工作发展机制。审管办既是全院的审判管理机构,又是审委会的办事机构。凡需要提交审委会讨论的案件,统一由审管办负责审查并及时提请审委会讨论,提高审委会的工作效率。审管办还要履行好网络信息管理、审判运行态势分析、司法工作统计等新型职能。总结、调研、分析审判工作经验,梳理归纳审判工作中存在的共性问题和突出问题,提出改进意见,为审委会的决策提供依据,提高审委会的决策水平。补充和完善管理制度,强化管理措施,通过负责监督落实审委会讨论决定推进审判管理工作纵深发展,保证全院审判工作处于良性渐进态势。二要建立“经费投入、设备更新、技能提升、固本强基”的审判管理工作保障机制。做好开展审判管理必要的经费预算和投入工作,不断进行审判管理软件的升级改造和开发利用,提高信息化建设水平,为提升审判管理工作层次提供科技支撑;不断进行队伍科技化素质培训,大力开展计算机和网络信息系统操作技术培训,掌握制表、打字、文件传输、信息录入等基本技能,为全面实现审判管理信息化提供队伍保障。
  法院的管理层面,分为审判管理、队伍管理和政务管理三大管理体系,共同出发点和落脚点都是提高审判质量、审判效率和审判效果,可见审判管理是法院管理工作的第一要务。深化审判管理,要以队伍管理和政务管理的显著成效作为保障。队伍管理和政务管理的目的又是服务审判工作,并且,根据现代审判工作的特点产生的先进管理模式,又能够促进队伍管理和政务管理。所以只有密切联系、协调发展三大管理工作,强化综合管理职能,才能加强和创新审判管理,才能促进人民法院科学发展。
编辑:镇原县人民法院打印网页】【关闭窗口】【↑顶部