中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 镇原县人民法院 >> 法院文化 >> 法官风采 >> 正文
青春足迹见证正义法魂—记庆阳法院系统“办案能手”张建军
时间:2013/12/2 17:12:01 来源:本站原创 作者:佚名 点击:6840


 

 “办案能手”张建军     

    “作为一名审判员,能依法快捷地把当事人之间的矛盾纠纷化解好,让他们不因为打官司而影响老乡情、邻里情,我们就心满意足了。”镇原县人民法院审判员张建军如此评价他所从事的民商事审判工作。
  近三年来,张建军审结各类民商事案件200多件,无一超审限、无一出现差错,他连续三年被评为县级“优秀公务员”,2012年度被庆阳市中级人民法院评为“全市法院办案能手”。

练就独特办案技能
  

    张建军1997年毕业于庆阳师专,当年被分配到镇原县人民法院基层法庭工作。2005年,他取得国家司法考试A类法律资格证书。在司法实践中,他养成了坚持学习的习惯,再忙再累就是不放松学习。截至目前,他参与研究课题2项,撰写法学论文8篇。
  张建军十分重视从司法实践中探索积淀审判真谛。无论是回访案件当事人或者进村办案,他总是详细了解村民对法律的认识,对法庭工作的态度,如实记录受访者的原话,写下自己的感受。先后询问过400多位村民,整理出10万多字的笔记,练就了一套独特的农村民商事案件审理技能。

倾心调解案结事了
  

    张建军所在的孟坝法庭,平均每年受理案件近300件。张建军常常请求办理边远山区案件、疑难案件、新类型案件、大标的案件。孟坝法庭庭长周鸿由衷地说:“他工作积极主动,不但办案多,而且办案快,效果好。”
  由于长期办理群众关注的重点案件,给张建军提供了钻研和锻炼的机会,他的业务水平持续提高。有一件交通事故损害赔偿案件,涉案7名当事人分居4个乡镇,车辆损失、医疗费用等赔偿标的累计8万多元,案件涉及无证驾驶、无偿搭乘、施救不当等多种法律关系,事故责任交错,肇事车辆是农用三轮车和家用摩托车,事主均为农民且家境贫寒。张建军经过一个多月的走访调查取证和依法疏导情绪,促成当事人签订了调解协议。可是有一名当事人由于暂无执行能力导致案件不能圆满结案,经征得当事人同意,张建军以自己的工资折子作担保,给该当事人在信用社贷款15000元,实现了案结事了。

清正廉洁捍卫法律

 
  张建军认为,公正是塑造法官形象的支柱,是展示司法魅力的亮点。在一次全院审判实务研讨会上,他深情地说:“如果枉法裁判,必然会受到法律制裁,就会失去事业,失去亲情,只有处理好公心与私心的关系,才能为群众服务,为社会作贡献,实现人生价值和理想追求。”
  2009年7月1日,他承办了一件宅基地使用权纠纷案。在开庭前几天,张老汉送来一篮子鸡蛋希望处理时多些关照,还说等年终儿子打工挣钱回来了一定重谢,张建军费了九牛二虎之力才给劝回去。庭审中查明,张老汉确实存在侵权行为,经依法主持调解,应由张老汉赔偿对方2000元。不料,张老汉由于家境贫寒,两个儿子尚未成家,因为赔偿款发愁而病倒了。张建军和同事主动去看望,并拿出1000元交到张老汉手里,接着把双方邀请到一起再调解,又达成分期履行协议,双方和好如初。类似这样的很多事例,都在见证着一位青年法官对“公正、廉洁、为民”的司法价值观的追求。
 

编辑:镇原县人民法院打印网页】【关闭窗口】【↑顶部