中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 镇原县人民法院 >> 法院文化 >> 法官论坛 >> 正文
难忘那张笑脸
时间:2014/7/4 15:42:08 来源:本站原创 作者:黄建国 点击:6717
    尽管时隔好久,每每想起那个孩子天真无邪的笑脸,心里总感到感暖暖的!这张笑脸让我认识到,只要始终坚持群众路线不动摇,用心服务不折腾,依法办案不偏颇,我们的工作总会得到群众的认同。
    那是去年腊月的某天下午,一个很平常的工作日, 大家都在办公室里忙乎着,门被轻轻推开了,随着一股寒气的涌入,一个年轻的妇女手持诉讼材料走了进来,身后跟着一个约莫五六岁的小男孩,那小男孩长得虎头虎脑,特别是一双大眼漆黑透亮,煞是可爱,只是那眼神怯生生的,带着一丝忧郁,却又似乎在躲闪着什么。
    案子是法官老杨受理的。按照惯例,让原告谈谈离婚的缘由,也许触动了她的伤心之处,原告未曾言语泪先流,见状老杨起身倒了一杯热水递过去,好言好语宽慰。从原告断断续续的话语里,我们知道了案情梗概,其丈夫嗜酒如命,酒后动辄实施家庭暴力,原告不堪忍受而起诉离婚。原告在哭诉时,那个小男孩在一旁一言不发,不时地用小手给妈妈抹泪。细心地老杨注意到这个细节,心里不由得一动。后老杨通知被告前来应诉,被告在电话里生硬地说“我忙着,没空!”,不由分说就挂了。再打过去,对方索性关机了。
    我问老杨,被告不配合,咋办?
    不急!总会有办法的! 老杨胸有成竹地说。
    次日,顶着刺骨寒风,我们下乡去了原、被告所在的村,在村长那里了解到,原、被告曾经夫妻感情基础较好,只是后来被告生意不顺利,原告时常冷嘲热讽,以致夫妻间渐生龃龉而发生矛盾,虽闹得不可开交,但还不至于走到离婚的地步。接连几天,我们又先后找了原、被告的邻居及他们的家人、亲戚等,所了解的情况也大抵如此,原告的父母甚至告诉我们,原告闹离婚不乏赌气成分。就算是为了那个可爱的孩子,我们也不能让这个家庭解体,这个案子一定要调解和好,老杨郑重地对我说道。
    在村里调查期间,我们多次去被告家中送达诉讼文书,甚至电话联系被告,被告总是推诿虚蛇,躲着不见。就在第五天上午,我们打算采取留置送达的时候,被告却不请自到。据他说,这几天他其实也在村里观察着我们的举动,看到我们并没有武断地先入为主,而是一次次不辞劳苦奔波调查时,他为我们的敬业精神所感动。交谈中,被告坦承自己因生意亏本心情不好,面对妻子的不理解,借酒浇愁,俩人经因琐事发生口角和冲突,妻子一气之下回了娘家。碍于面子,他也没有去叫她,没料到如今要对簿公堂,希望法庭能调解他们夫妻和好。
    考虑到年关将近,为了原、被告能够过一个团圆年,征求双方当事人意见后,老杨当机立断,决定当天下午开庭调解,并请村主任前来协助,还特意叮嘱村主任将原、被告的孩子带来。
    在下午调解过程中,一如老杨所料,原告坚持要求离婚,被告则不同意,俩人唇枪舌剑,你一言我一语地互相指责,情绪颇有些激动。就在双方僵持不下之际,村主任牵着孩子来到了调解室,当着原、被告的面,村主任轻声问那孩子,如果父母分开了,你愿意跟谁在一起生活?小家伙看了看自己的母亲,又转头看了父亲一眼,哇地一声兀自哭了:不!我不要爸爸妈妈分开,我要和他俩在一起!
    女人总是心软的,许是孩子稚嫩的话语打动了她,许是她想到了以前家庭生活中的点点滴滴温情,她怔怔地望着孩子,不再言语,似乎在纠结着。“有戏!”看到这里,经验丰富的老杨和村主任会意地对望一眼。老杨趁热打铁,再次不厌其烦地对原告晓之以理动之以情进行劝解。村主任则将被告拉到另一边去做工作,数落着被告的种种不是,让他向原告认错。经过一番动员,被告当众诚恳地给原告道歉请求原谅自己,原告也对自己的言行做了反思,说到动情处,与被告抱头痛哭,一场离婚纠纷得以调解和好结案。 
    “你们回去要好好过下去,可不要再闹腾了!”临了,老杨絮絮叨叨地一再叮咛着。“我们会好好过的,这次幸亏杨法官您了!”那小俩口忙不迭声地应承着。
    “叔叔再见!”,孩子看起来高兴坏了,他一左一右牵着父母的手,走到门口时,回头笑着朝我们做了个鬼脸,蹦蹦跳跳地走了。我分明感觉到,这张灿烂的笑脸时对我们工作最大的奖励,它让这个冬天不再寒冷。 
    通过这起普通的离婚案子的审理,我感同身受地认识到,法院审判工作本质上也是群众工作。我知道早在革命时期的中央苏区和陕甘宁边区,我党就强调一切司法审判都要树立群众观念、坚持群众路线,并最终形成了依靠群众、调查研究、就地解决、调解为主的“马锡五审判方式”,赢得了人民群众的广泛支持。现阶段法院工作所坚持的审判方式改革、推行便民诉讼、加强诉讼调解,无一不是群众路线的发展和延续。如今社会转型期,各类矛盾纠纷呈井喷之势,我们更应该坚持群众路线,扑下身子,深入群众,贴近群众,要善于倾听诉求,深入调查研究,用群众认可的方式查清事实,用群众接受的语言诠释法理,用群众信服的方法化解纠纷。
编辑:镇原县人民法院打印网页】【关闭窗口】【↑顶部