中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 镇原县人民法院 >> 法院文化 >> 法官风采 >> 正文
群众路线是审判工作的生命线
群众路线是审判工作的生命线
时间:2014/7/4 15:51:23 来源:本站原创 作者:贺鑫 点击:7818
    又受理了一件离婚案件,是因为双方发生纠纷后女方小吴离家外出一年多时间了,仍无音讯,男方小杜无奈提起离婚诉讼。因为要到几十公里外小吴娘家了解情况并送达相关法律文书,为了多做工作少跑路,我先向小杜详细调查。了解到小吴娘家只有她父亲老吴一人生活,家里一些大点儿的事务由与她同村居住的义父做主。紧前不紧后,收拾停当,就和书记员叫上司机出发了。
    经过塬面、山区、川道,淌过河水,颠簸四十多里路程,来到小吴娘家所在村庄,随着村民指引,面前出现了一处农家小院。依靠山崖有三孔窑洞,门户上锁,凭借各窑洞门口向外呈放射状踩踏足痕,可以判定有人居住。正当我准备打听主人去向时,有一老人家走来坐在院边的树墩子上,看样子是刚从地理干活回来的,一问果然就是老吴。我介绍身份、说明来意后,笑着问他女儿去那里了?老吴沉思一会儿说不知道。我又问他女儿和女婿关系怎么样?女婿提出离婚他是怎么个看法?老吴同样说是不知道。任凭我再怎么寻找切入点再怎么套近乎老吴总是一言不发,我们只能是带着三个不知道离开了。寻找村长,说是给村里一户人家经手定媳妇去了。问了几个村民,他们又不了解案件当事人婚姻关系状况。我们找到小吴义父,他只是冠冕堂皇说了一通,对于案件处理也没有可用价值。
    案件中原告未能提供充分证据证实夫妻感情确已破裂,法院依职权也未能收集到这方面的充分证据,这样的案子,就只等着开庭了,结果可想而知。
    2月下旬,院里部署开展第二批党的群众路线教育实践活动,要求改进司法作风、践行司法为民。接着,县效能办部署开展“纠风提效”专项整治,要求人人讲效能、处处抓效能、事事创效能,进而创新工作方法,提高工作效能。在参与活动中,我通过认真学习规定内容,对照群众意见建议,尤其是通过观看《焦裕禄》等教育影片,进一步认识到走群众路线、提高审判质效的重要性。我们必须一丝不苟、认真细心,注意捕捉案件信息,力求查明案件事实,正确适用法律、优质高效作出公正处理,才能实现司法工作的真正价值。为此,我又逐字逐句仔细查阅手头的案件材料。
    “给村里一户人家经手定媳妇去了”。在阅看小吴的离婚卷宗时,一个证人证言中的一句话引起了我的注意。村民家定婚这样的事情村长都参与经管,那么离婚这样比较大点儿的事情……,老吴不予言表,莫非等着村长做主。试试看吧,也许会有转机,我叫上书记员又出发了。
    这次还算运气好,村长刚刚从外地回来,去参与处理了村民与务工单位之间的劳务纠纷。说明来意,村长说这事情要老吴做主呢。见到村长的老吴面容舒展多了,话也多了,详细谈了女儿女婿婚姻形成过程和婚后关系。村长给出了自己的意见,说是根据老吴所谈,两个年轻人感情不和已成事实,小吴外出长时间没有联系,如今小杜也提出离婚,看来过不下去了,他们的纠纷只能通过离婚途径解决。两人没有生育孩子也没有创造啥共同财产,鉴于小吴离婚后生活比较困难,小杜可以适当给点经济上的帮助。老吴脸上露出了些许笑容,完全同意村长的意见,并谈到,其实小吴躲在一个亲戚家里生活,日子久了,他们父女为这事愁得早晚不得安心,请求尽快协商处理。 
    结案时机成熟,我意见改日再次来协商处理。村长急忙提议到法庭上处理,说是我们已经跑了两次了,并且他们也顺便到街上办点事情。开庭那天,协议很快达成,并当即执行,我也及时给双方送达了调解书。
    过去几个月了,我不由地时时回想起这件案子。觉得抓住了案件关键信息,以此为突破开展工作,在最短的时间内、用最简便的方法、更好地消除了当事人心头的烦恼和忧虑,总有一番欣慰的感觉,是一种很好的享受。仔细回味,这份欣慰和享受,来源于群众提供的重要线索,来源于一丝不苟的司法作风。可见,做好审判工作离不开人民群众,群众路线就是审判工作的生命线。
编辑:镇原县人民法院打印网页】【关闭窗口】【↑顶部