中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 镇原县人民法院 >> 法院文化 >> 法官论坛 >> 正文
老实做事不言悔 一腔热血写忠诚——“做老实人,当好干部”之我见
——“做老实人,当好干部”之我见
时间:2014/7/4 15:55:29 来源:本站原创 作者:赵建平 点击:9500
    现今关注老实人、爱护老实人、尊重老实人、推崇老实人、重用老实人的良好风气在全社会蔚然成风。作为一名司法审判人员,在执法办案中如何做老实人,当好干部,我粗浅地谈一下自己的看法。 
    一、老实人的时代标签与社会环境 
    一般而言,老实人说话老实,干事踏实,生活朴实,为人真实不矫揉造作,他们最明显的特征是说老实话,办老实事,尊重科学,实事求是。 如今社会上崇尚精明强干的人,能人强人贼吃香,不管白猫黑猫,抓住老鼠的就是好猫,也不管这只猫是否偷吃,会不会挠人、咬东西,会不会传播猫流感。老实人变成无能、呆笨、庸人的代名词,当说到一个人“太老实”的时候或多或少带有些贬义的色彩,人们往往认为这些“老实”人在工作和生活中,存在脑壳转弯不够快,不会人情世故,思想迂腐,容易被算计、容易吃亏等种种缺点。无疑这是一种危险的社会思潮。试想如果每个人都背弃诚实本分,一味好大喜功、吹牛拍马、观言察色、望风使舵、左右逢源、机巧奸诈……这个社会还有一点诚信可言,还有一片净土可待吗?正因为如此,党的十七届四中全会发出“不让老实人吃亏”这一信号,在全社会营造尊重老实人、重用老实人的良好环境。 
    二、深刻认识“做老实人,当好干部”的实质 
    习近平总书记强调,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。习近平总书记“三严三实”的重要论述,立意高远、寓意深刻、意义重大,指明了新的历史条件下党员干部的为政之道、成事之要、做人之本,是对党员干部为官、用权、做事、做人的新要求,是检验党性原则和执政能力的具体标尺,彰显了我们党一鼓作气抓作风、驰而不息改作风的坚定决心和恒心。其中,“当老实人,讲老实话,做老实事”是贯彻“三严三实”精神的根本点,是改变作风、抓好落实的着力点,是“为民、务实、清廉”的出发点,是“做老实人,当好干部”的实质。 
    三、努力实现“做老实人,当好干部”的标准 
    “当老实人,讲老实话,做老实事”,这是人生的价值取向,亦是“做老实人,当好干部”的标准,具体讲就是做人实在、厚道、正派、表里如一;做事认真、踏实、埋头苦干,任劳任怨,毫无怨言;做工作勤勤恳恳、兢兢业业,不讲条件,不做表面文章;对党忠诚,对党的事业忠诚,敢于坚持原则,清正廉洁,不违背自己的良心做亏心事,不会为自己个人的事去向组织伸手,更不会去吹吹拍拍,投机钻营。在这里,老实人绝不代表着无能,不是唯唯诺诺、碌碌无为的“没本事”,不是思想僵化、墨守成规的老顽固,也不是软弱可欺的窝囊废,更不是遇事一团和气,毫无原则的老好人。老实人其实是最聪明的人。他们往往大智若愚,老老实实的做事,踏踏实实的做人,不趋炎附势、仰人鼻息;不结党营私、朋比为奸;不投机取巧、弄虚作假;不得陇望蜀、贪得无厌……他们白璧无瑕、奉公守法,上对得起天理良心,下对得起人心公道。他们心中无愧,饭吃得香,觉睡得着。当那些春风得意的大款权贵机关算尽、坏事做绝、恶行暴露、锒铛入狱之时。人们会在他们的身后说一句:“这种人,吃亏就在不老实”。 
    四、审判人员如何“做老实人,当好干部” 
    (一)对待审判事业要有“三老”精神 
    “当老实人、说老实话、办老实事”的核心离不开一个“实”字,即真诚实在。这既是党员干部的基本要求,也是每个审判人员为人处事应当遵循的信条。所以,我们要把弘扬“三老”精神作为干事创业、为人处事的准则,始终做到心口如一、言行一致,为推进审判事业科学发展奠定深厚的根基。 
    当老实人,永葆忠诚可靠的政治本色。要当好老实人,就要常怀忠诚意识。忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于法律,忠诚于审判事业,树牢服务宗旨,时刻把维护广大人民群众的利益当作审判工作的出发点和落脚点,吃得起清苦,耐得住寂寞,不计个人名利,时刻坚定理想信念,做一个忠诚可靠的老实人。 
    说老实话,树立实事求是的工作态度。实事求是是党的思想路线的核心,其本质就是说实话,是事关能否听到“好声音”的关键。所以工作中,我们要坚持一切从实际出发,针对审判工作实际,要勇于讲真话、报实情,做到有一是一、有二是二,决不能徇私舞弊。在工作中,我们应该通过深化学习、思想改造和觉悟提升等总结正反两方面的经验教训来加以克服、努力纠正,做一个敢说敢道的老实人。 
    办老实事,弘扬求真务实的优良作风。求真务实是我们党的优良传统,其讲究的是出实招、干实事、求实效,就是实打实地干,来不得半点虚假。所以,我们要把审判工作的出发点放到司法审判、公平、真实上来,把审判工作的落脚点放在便民为民的贯彻落实上,重点围绕当事人意愿和客观事实办事;把审判工作的着力点放在更好地为服务于政府科学施政、服务于经济社会发展、服务于人民群众要求上,做一个真抓实干的老实人。 
    (二)对待审判工作要有“四严”作风 
    四严即“严格的要求、严密的组织、严肃的态度、严明的纪律”,要做到真抓实干、抓好落实,体现的不仅仅是党性认识和思想觉悟,还有作风和意志、能力和才气的展现。不以规矩,不能成方圆,只有把“四严”作风有机整合起来,并付诸实践,才能交出一份合格的答卷。 
    1、严格要求。同样的人不同的位置,结果可能是一样的;不同人同样的位置,结果可能是不一样的。这说明人与人之间最大的区别就在于自己“严”的程度和力度。作为一名审判人员,对待审判工作要有严格的要求,时刻学规矩、知规矩、守规矩、用规矩,心中有规矩,确保自身能力素质的不落伍、不掉队。即潜心研读各项法律法规,做到执法必严,用法律法规说话,决不徇私枉法。 
     2、严密组织。对于审判人员来,无论主持调解还是开庭审判,都要讲究严密性、严谨性。要实现诉讼活动的严密和严谨,就必须遇事“三思而后行”,严格依法定程序。从程序中的立案、送达、答辩、举证、庭前调解,还有实体处理,都必须严格按照法律规定,充分保障当事人的诉讼权利。 
     3、严肃态度。在实际工作中,我们不仅要严肃态度,还要严格务实。要把实际发生的矛盾纠纷、当事人诉讼请求及法律规定,变为司法实践,矛盾化解。这其实是考验司法审判人员智慧的过程,有人形象的比喻“法官是在刀尖上跳舞的舞者”。正因为如此,我们更加应有严肃的工作态度,才能在司法审判中游刃有余。      
    4 、严明纪律。公平、公开是审判工作的一贯要求和追求。法官是审判权的实施者,权力尤如“猛虎”,如果不把“它”关进制度的“笼子”里,其结果可想而知,何谈公平、公正?所以,审判监督必须建立在严明纪律的基础之上。党的十八大提出“干部清正、政府清廉、政治清明”。这就要求我们审判人员,工作上要时刻保持一身正气、两袖清风,要正确行使宪法赋予的职权,坚决杜绝“以言代法、以权压法、徇私枉法”等不作为、乱作为的问题,时刻结合审判工作实际秉公用权、守好规矩;管住自己的嘴,不该吃的不吃;管住自己的手,不要乱伸手;管住自己的腿,不该去的地方不去,不越雷池、不过红线。时刻保持廉洁之心、过硬之身。老实为人,踏实做事,如此才会成为一名会干事、敢干事、干成事、不出事的老实人和好干部。
 
编辑:镇原县人民法院打印网页】【关闭窗口】【↑顶部