中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 镇原县人民法院 >> 法院文化 >> 法官风采 >> 正文
让法徽在执行中闪光
——记镇原县法院执行庭审判员脱生军
时间:2017/3/23 15:07:45 来源:本站原创 作者:佚名 点击:7283

    脱生军,男,汉族,生于1976年3月,镇原县临泾镇人, 1997年甘肃省广播电视大学法律专业毕业分配到镇原县法院工作,2001年7月加入中国共产党,2006年自学考试取得兰州大学法律本科文凭,2011年通过国家司法资格考试,现为镇原县法院执行庭审判员。脱生军同志二十年来忠实履行法律赋予的神圣职责,以其高尚的人格品质、丰富的办案经验、精湛的业务技能和良好的司法作风,在平凡的岗位上作出了非凡的业绩,连续两年被院里评为先进工作者、优秀法官,2016年被评为全市法院执行能手,2016年12月甘肃法制报对他执行的典型案件进行了报道。

  
忠于职守信念坚定
    “只要把案件执行了结,法院的判决落到实处,我心里就踏实了。”身在执行岗位,脱生军和他常说的一样,总是坚守着这样的信念,总是把全部精力投入到执行工作中。他坚持学政治学法律,坚决服从组织领导,严格遵守纪律规矩,全面掌握业务知识,用足用活执行措施。他顽强抵抗前些年驾乘摩托车走乡串户办案时落下的类风湿疾病,带着药瓶拖着病腿穿着比他人多出几层的衣服坚持工作。他法官入额落选后,不泄气,不消沉,反而以更加强劲的毅力开展工作。他有效适应案件多、标的大、执行难的客观实际,每天都是来的早回的迟,五加二、白加黑、八加N,把操持家务和管教孩子留给妻子,争取办案时间,提高执行效率。自2012年以来,脱生军共执结各类案件350件,执行到位标的额3600余万元,其中2016年执结130件,标的额1196万元。
公仆情怀执法为民
    “感谢你帮我们要回了血汗钱,这面锦旗就是我们68人的心意,请收下!”“血汗钱是你们应得的,要回来更是我应做的” ,这是2016年12月26日中午发生在执行庭办公室的一幕。申请执行人刘成艳等68名劳务人员曾在被执行人赵某经营的商场务工,该商场关闭后,经劳动争议仲裁委员会裁决,赵某应支付刘成艳等人劳动报酬305417元,但赵某未能履行。脱生军接案后,面对被执行人无固定住所行踪难寻以及实际执行能力欠缺等重重困难,面对68名申请执行人热切期盼的目光和焦虑不安的情绪,他一方面对赵某晓之以法动之以理,动员其积极筹资履行给付义务,另一方面悉心安抚各申请执行人的激动情绪,耐心听取诉求,及时告知执行进展情况。先后赴外寻找被执行人15次,电话联系各当事人100余次,安抚申请执行人200多人(次),组织双方协商沟通3次,最终赵某在三个月内交纳了全部执行案款。对于这样的涉民生案件,脱生军往往倾注更多心血,一件又一件,件件必执行,其中为某塑业公司招来新东家清偿债务、为某餐饮包装公司联系贷款盘活企业确保一百多名员工继续上岗工作等等多个案件,深受群众一致好评。
 

无危险阻敢于担当
    在执行庭工作以来,脱生军一直承办的是城区案件,案件标的额大、当事人社会关系复杂,往往还涉及党政机关和企事业单位,执行难度和执行压力非常巨大。“只要是生效法律文书确定的义务就必行履行,我是依法办案,有什么害怕的。”带着这样的坚强勇气,巧妙适用自己总结的“快、准、稳”工作法,一个个难关都被他成功突破。“快”,接案后,他第一时间引导申请人提供或通过网络查询被执行人可供执行的存款、房屋、车辆、债权、股票等所有资产信息,并及时采取查封、冻结、扣押等保全措施,抓住时机,快速执行。“准”,找准执行切入点,找准被执行人的确切居住地和确切财产所在地,严格适用法律法规,确保申请人的利益能够得到最终保障。“稳”,对待当事人既严肃执法,又热诚服务,耐心细致地向其讲清利害关系,以理服人,以情动人,使案件得到执行,纠纷得到化解,双方关系得到缓和。近年来,他果断采取拘留措施73案85人,纳入失信被执行人名单69人,移送公安机关查控36人,执行了一大批“骨头案、钉子案”。
 

大公无私清正廉洁
    干好执行工作,不光是要靠业务技能,还要靠良好的司法形象,让当事人信服,有群众支持,否则寸步难行,甚至一事无成。为此,脱生军坚持从一点一滴积起,从一言一行做起,用无私奉献和清正廉洁树立起良好的司法形象。他爱护公物,不浪费一张纸一滴水一度电,及时关好门窗、电脑,妥善保管案卷材料。他团结同志,积极参与讨论疑难复杂案件并发表个人见解,主动配合工作,积极帮助解决困难和问题。他遵守规章制度,不争名利。他热情对待每一位当事人,耐心解释,悉心疏导,极力化解激动烦操对抗情绪。他严守纪律规矩,约束业余活动,注重社会影响,从不借办案之便谋图私利,没有接受过当事人及相关人员吃请送礼或娱乐消费等。他不与别人攀比物质享受,注重精神世界改造,以正确的世界观、人生观、价值观和高尚的个人修养,赢得人民群众信任。 
  

    当有人问起,执行工作太苦太累,到底是图个啥?“选择了法院,选择了法官职业,我无怨无悔。”这就是脱生军的回答。严肃执法,护卫正义,成为他一生的追求。

 

编辑:镇原县人民法院打印网页】【关闭窗口】【↑顶部