中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 镇原县人民法院 >> 法院要闻 >> 法院要闻 >> 正文
镇原县法院审理的一起健康权纠纷案入围“2017年度全省法院十大案件”
时间:2018/1/8 14:43:06 来源:本站原创 作者:佚名 点击:5026
    1月3日,省高院召开新闻发布会,发布“2017年度全省法院十大案件”,镇原县法院审理的一起健康权纠纷案成功入围。

 
    路某与镇原县尚武培训中心、张某、季某、秦某健康权纠纷案
    【基本案情】2017年6月7日19时许,季某、秦某、张某等三名未成年学生在县城南门某培训中心门前的平台处玩耍,季某和秦某将该中心存放于平台上的一只80斤左右的废旧汽车轮胎抬起,双方你推我挡滚动轮胎玩耍,后张某要求季某朝自己方向转动轮胎,季某遂将轮胎朝张某滚去,但张某未能挡住,结果轮胎沿着台阶快速飞滚,砸向了正和父亲沿着石级下行的路某,致其倒地受伤,花去医疗费等费用共计17151.68元。
    【裁判结果】路某治伤所产生的医疗费、护理费等及其他实际损失和精神损害共计74138.62元,由镇原县尚武培训中心赔偿29655.52元,高继宝赔偿14827.7元,季再学赔偿14827.7元,秦亮寿赔偿14827.7元。
    【典型意义】高考首日,一只飞滚而来的轮胎,不仅给考生路某造成了身体上的伤害,更是无情地中断了她的考试进程,多年憧憬的大学梦随之破碎,使得其原本一片光明的人生之路增加了一些不可预知的变数,该案在当地一度引起热议。审判实践中,健康权纠纷案件鲜有赔偿精神损害费用的,但在此案的审理中,经多方调查,考虑到路某因受伤未能参加之后的考试,除了肉体上的伤痛,还将面临着继续复读再拼一次的煎熬和压力,客观上受到了一定程度的心理创伤和精神损害,为此法院支持原告路某的精神损害赔偿主张,酌情判决其获得1万元的精神损害费。该项精神损害费的判决,是对受害者路某的心理慰籍,既传递了司法的温度,彰显了司法的人文关怀,更是人民法院和人民法官践行司法为民、坚持司法公正的具体体现。
编辑:镇原县人民法院打印网页】【关闭窗口】【↑顶部