中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 镇原县人民法院 >> 法院要闻 >> 法院要闻 >> 正文
本院集中审理并宣判两件危害交通安全案件
时间:2019/2/27 15:47:00 来源:本站原创 作者:佚名 点击:3204

220号上午,本院公开开庭审理了一件交通肇事案和一件危险驾驶,并于当天下午依法宣判

检察院起诉指控,201810291540分许,被告人马某某驾驶一辆轻型普通货车前往殷家城乡拉货时,将同向行走的朱某某撞倒后继续行驶,与停放在道路一侧的两辆车相继碰撞,造成朱某某受伤、三辆车受损的道路交通事故。事故发生后,朱某某被送往镇原县第二人民医院救治,后因抢救无效死亡。2018111日,镇原县公安局交通警察大队道路交通事故认定书认定,马某某承担本起事故的全部责任。20181030日,经甘肃科诚司法鉴定所鉴定,马某某驾驶的轻型普通货车转向系统安全技术状态正常、制动系统安全技术状态正常。案发后,被告人马某某家属与被害人朱某某家属及受损车辆所有人分别达成赔偿协议,并取得被害人朱某某家属的谅解。

20181130中午,被告人姚某某饮酒后驾驶二轮摩托车上道路行驶,与对向曹某某驾驶的三轮汽车相碰撞,造成姚某某受伤、肇事车辆受损的道路交通事故。经甘肃中诚司法鉴定所鉴定,被鉴定人姚某某血液中检出乙醇,平均含量为90.98mg/100ml。经镇原县公安局交通警察大队认定,姚某某负事故的主要责任,曹某某负次要责任。

法庭在组织进行了调查、举证质证、辩论等程序后,宣布休庭,并于当天下午依法宣判。

本院认为被告人马某某违反交通运输管理法规,驾驶机动车辆上道路行驶,未按照操作规范安全、文明驾驶,造成一人死亡、三辆车受损的道路交通事故,并负事故的全部责任,其行为已触犯刑律,构成交通肇事罪。被告人马某某到案后认罪态度较好,且积极赔偿了被害人的经济损失,减轻了危害后果,取得了被害人家属的谅解,可酌情从轻处罚并适用缓刑。被告人姚某某违反道路交通安全法规,醉酒后驾驶机动车辆上道路行驶,造成交通事故,且负事故主要责任,危害了公共安全,其行为已触犯刑律,构成危险驾驶罪。被告人姚某某到案后认罪态度较好,有悔罪表现,依法可从轻处罚并适用缓刑。公诉机关指控两名被告人的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,应予以支持。故以犯交通肇事罪,判处被告人马某某有期徒刑一年六个月,缓刑二年,以犯危险驾驶罪判处被告人姚某某拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金2000元。

编辑:镇原县人民法院打印网页】【关闭窗口】【↑顶部