中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 镇原县人民法院 >> 法院要闻 >> 法院要闻 >> 正文
三支穿云箭 箭箭向黑恶
时间:2020/1/9 17:39:08 来源:本站原创 作者:黄建国 点击:646
        2019年最后三个工作日,甘肃镇原法院一气宣判了三件涉恶团伙案件!
        这是自国庆节前夕席某甲团伙涉恶案宣判后,该院在扫黑除恶工作中掀起的又一波攻势。三起案件的公开宣判,有如在平静的湖面上,投下三块石子,微波荡漾之处,坊间惊叹连连,无不称快!
        从8月到12月,从席某甲等人“套路贷”案到路某科等人涉恶案,从庭审到宣判,镇原法院用实实在在的行动,以高度的责任担当,为辖区扫黑除恶工作添上了浓墨重彩的一笔。
        一份份判决书,是正义对罪恶的控诉,是催人奋进的鼓号,是向黑恶分子发出的战斗檄文,更是镇原法院全体干警向全县人民的新年献礼!
        为害一方的席某甲,人称“席行长”、“活阎王”,为了催收债务无所不用其极,涉案房产追溯价值逾5000余万,受害人达97人,案发时尚有73份借条待催收。李某等人所经营的西峰区某洗浴中心,别有洞天暗藏玄机,丧心病狂到强迫未成年人卖淫。身为教师的李某龙,迷失了教书育人初心,在暴力、软暴力讨债的歧途一路狂奔难以回头。路某科初中辍学后混迹于县城,结交社会闲散人员随意殴打他人多次寻衅滋事,乃至往受害人身上撒尿加以侮辱,一度劣迹斑斑……
        眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。出来混,总是要还的!扫黑除恶利剑出鞘,重拳铁腕之下,一切魑魅魍魉无所遁形,席某甲等43名恶势力成员得到了应有的法律惩处。
        黑恶不扫,社会难稳。黑恶不除,民心难安。
        在这场声势浩大的斗争中,镇原法院立足审判职能,坚持以审判为中心,坚持严格依法办案,庭前会议开展非法证据排除,庭审中仔细审查犯罪事实和证据材料,庭后严格适用黑恶案件认定标准,依法精准定罪量刑,确保斗争始终沿着法律轨道前进,确保打击不偏不倚、正中痛点。
        扫黑除恶,重任在肩。镇原法院众多干警主动投入到斗争大局中,放弃了休息日和年假,摸排甄别涉黑恶线索,开展舆论宣传发动,撰写、校对裁判文书,值庭押解看管嫌疑人,付出了艰辛的努力和忘我的奉献,展现出法院人最美的姿态。
        值得一提的是,在席某甲等人“套路贷”一案中,合议庭成员查阅了近300份证据材料、近百册案卷,形成200余页的阅卷笔录,庭审历时五天整,完成近400页20万余字的“史上”最长一审刑事判决书,从受理案件到一审宣判仅用时60天,充分彰显了人民法院从严从快惩治黑恶犯罪的决心。
        为了让老百姓看得见、感受得到扫黑除恶的决心和成果,镇原法院党组主要负责人不止一次表示,“新闻宣传要全程参与”,“要强化舆论宣传工作,营造强大的扫黑除恶舆论声势”。
        护一方水土,保一方平安。一项又一项安排,一轮又一轮部署,一次又一次批示,擂响攻坚战鼓,以磅礴之势剑指黑恶。正是由于众多政法干警的不懈努力,2019年扫黑除恶工作取得了阶段性胜利,让原州大地这片高天厚土,还之以原本的安宁祥和、海晏河清!
        岁月静好,不过有人替你负重前行!
        值此年末岁尾,谨以此文,献给奋战在扫黑除恶一线的政法干警!
编辑:镇原县人民法院打印网页】【关闭窗口】【↑顶部