中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 镇原县人民法院 >> 法院要闻 >> 法院要闻 >> 正文
在岗一分钟,尽职六十秒。镇原法院驻村帮扶工作队一天是这样的
时间:2020/5/11 15:46:39 来源:本站原创 作者:黄建国 点击:661
为打赢脱贫攻坚战,县委、县政府委派了驻村帮扶工作队,不仅形式上要求吃在村、住在村,关键是行动上要干在村,要在激发贫困群众内生动力上,发挥重点人的作用。那么,队员们每天究竟在干些什么?

4月22日,小编来到平泉镇坪边村,用镜头和文字,记录了镇原法院驻村帮扶工作队忙碌而充实的一天。

 

 

 

四月的坪边村,油菜翻金浪, 麦苗涌碧波,处处绿树繁花,一派生机勃发的春日景象。

 


 

上午9时05分,在去仙马村途中遇到阳坡村一群众,其向工作队反映村组道路修建中路基对其宅院排水影响问题,大家在沟通协商。



9时35分,经过一番跋涉,大家来到了位于大山深处的村民王创家中。王创是2017年脱贫户,他告诉队员,前不久一头牛卖了1万元,经济效益可观,目前家中还有4头育肥牛。为了方便耕种,王创又筹资2.4万元购置了一台二手农用拖拉机。





 

10时左右,翻过一座山头,队员们来到了贫困户张生治家。得知其新添一头小驴驹,大家由衷地为老张感到高兴。


经过交谈得知,老张家现有山羊45只,去年卖掉了15只羊,收入1.8万元。大家为老张算了一笔收入账,其2019年总收入40805元,人均可支配收入达到6800元,确保稳定脱贫。

 

 

 

工作队员和村干部仔细查看了老张家的住房情况,发现一孔窑洞上方有裂缝,反复叮嘱其注意安全,不得入住。



10时40分,一行人来到位于山坳处的村民王健家中。王健是异地扶贫搬迁户,2018年8月举家迁往10里之外的暖山异地搬迁居民点,为了养殖方便,他还继续生活在仙马老宅。图中是王健养殖的两头牛和两头驴子,个个膘肥体壮,毛色光亮。



王健妻子是一个有想法也有行动力的人,听说蝎子有一定药用价值和经济价值,她率先在坪边村发展起了蝎子养殖。这是他们夫妻今年3月份建起的养蝎房。

 



 

11时30分,大山的另一侧,贫困户王勇家中。王勇属于五有户,家中6口人住3孔窑洞,因住房面积不达标,被列为2020年农村安全住房保障计划挂牌督战户。


今年4月初,在驻村工作队及村委会协调下,县财政投资4万余元,为其统建小3间54平米砖木结构房屋。



正午12时,阴坡村的一处废弃宅院,工作队员现场查看拆危复垦工作推进情况。图中是贫困户王军的危旧窑洞,王军全家四口已于2019年底迁往县城惠达家园入住。



12时35分,大家回到了坪边村村部。此时,工作队早前参与组织的50余名育婴员正在参加镇原县领航职业培训学校承办的精准扶贫劳动力培训。



 

下午14时20分,工作队前去洪徐村种植大户张理生家查看瓜菜种植情况。张理生是2019年脱贫户,他自2017年开始发展瓜果蔬菜大棚种植,目前共有10座大棚,其中6座甜瓜,1座西瓜,3座甜玉米。


据张理生说,再有40天左右甜瓜可上市。他粗略测算了下,甜瓜、西瓜每座棚可稳定收益5000元,玉米每座鹏收益3000元,累计可有44000元进账。

 

 

14时45分,大家来到了位于坪边村暖山异地搬迁点的村民王杰家中,了解其近期生产生活状况。户主王杰身体健康状况欠佳,以就近打零工谋生,其妻子患有间歇性精神障碍症,俩孩子均在校读书,其特殊的家庭境况无不牵动着工作队员的心。


据悉,王杰因家庭收入未达标暂未脱贫,目前主要以兜底保障为主。



 

15时50分,该期育婴员培训班学习结束了,工作队员和学员一起拍照留念。不久的将来,这些学员中的许多女性将作为全职月嫂踏上外出务工的征程。


大家继续入户开展工作,途中接到通知,要求于17时前赶往文洼村参加全镇4月份驻村帮扶工作例会。

 


从镇上开会回来,草草吃过晚饭,刚好19时30分,工作队员和村干部齐齐坐在电脑前,聚精会神地收看省委组织部举办的脱贫攻坚网络直播授课。这一看,就是两个小时。



21时40分,阴坡村一群众来到工作队驻地,反映其孩子医疗费报销和住房困难问题,请求纳入贫困户享受扶持政策。队长王琦耐心向其解释有关政策规定,并答复待核实情况后妥善处理。

 

22时20分,一天的工作结束了,大家都去院子洗洗准备睡了,明天还有很多工作要做。

忙碌与充实同在,初心与使命并存。在这一天中,我们看到了镇原法院驻村帮扶工作队员的艰辛、对工作的执着以及扶贫工作的不易。他们秉承“在岗一分钟,尽职六十秒”的工作态度,坚守岗位、认真履职,有序推进各项驻村帮扶任务的落实。


通过实地走访,我们也看到了坪边村贫困户的生活一天比一天更好,2020年底全面实现小康指日可待。


 

编辑:镇原县人民法院打印网页】【关闭窗口】【↑顶部