中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 镇原县人民法院 >> 法院要闻 >> 法院要闻 >> 正文
控辍保学,一个都不掉队
时间:2020/5/11 16:09:47 来源:本站原创 作者:驻村工作队 点击:606

今年以来,镇原法院驻坪边村帮扶工作队切实履行脱贫攻坚“六大员”职责,严格按照省、市、县教育扶贫以及控辍保学工作要求,坚持实行台账式管理、动态化监测,确保坪边村义务教育阶段学生“一个都不掉队”。


4月28日下午,在得知阴坡自然村一村民孩子辍学在家后,驻村工作队立即前往户内一探究竟。


14岁的王某某,就读于平泉初级中学八年级,工作队员对其并不陌生。之前,因学习基础薄弱、成绩不理想,加之受到同学排挤,王某某曾多次萌生辍学念头,但在村委会和驻村工作队的劝说和鼓励下,得以继续学业。


当日上午,因为学业琐事,王某某思想再次发生波动,遂独自一人离校返家,告知家人不想再读书。其父母苦劝未果,焦急万分地来到驻村工作队寻求帮助。


在了解情况后,队长王琦带着队员张祎利、郭瑞雪三人轮番上阵,从思想深处查找原因,从家庭境况、个人成长、前途命运等方面寻找突破口,动之以情、晓之以理,对王某某进行动员,鼓舞其重拾信心完成学业。


功夫不负有心人。经过两个多小时触及灵魂的教育开导,王某某同意返校读书,并表态将坚持完成学业。


工作队员们心里还是不踏实。次日,一行人大清早又赶到王某某家中,帮助其收拾妥当,队长王琦驾车亲自将其送往学校。途经镇上时,大家自掏腰包为王某某购置了一应学习用品,直至将其交给班主任老师,这才放心离开。

编辑:镇原县人民法院打印网页】【关闭窗口】【↑顶部