中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 镇原县人民法院 >> 司法服务 >> 正文
因感情不和分居二年以上 婚姻关系就自动无效了吗
时间:2017/11/16 19:17:29 来源:本站原创 作者:佚名 点击:5255

审判动态


    近日,镇原县法院连续审结了三起重婚案件。在审理案件过程中承办法官发现,三起案件案情十分相似。表现为婚后共同生活时间较短、夫妻感情不和、分居两年以上、女方与他人公开以夫妻名义同居生活,尤其是女方均认为夫妻之间因感情不和分居两年以上婚姻关系就自动无效了,没想到再婚还会触犯法律。最终均被依法判处六个月有期徒刑。

案件解析


    《中华人民共和国婚姻法》第三十一条规定,“男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。”第三十二条第一款规定,“男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。”可见,实现离婚只有两条途径。一是通过双方协商或者有关部门调解达成协议后到婚姻登记机关申请离婚,二是直接向人民法院提出离婚诉讼。
    《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第三款规定,“有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚。”该款第四项规定,“因感情不和分居满二年的。”这就是说,因感情不和分居满二年并且经调解还不能和好,是人民法院判断夫妻感情是否破裂、应否准予离婚的法律依据之一,并没有因感情不和分居两年以上婚姻关系自动无效的相关法律规定,所以不是说因感情不和分居满二年后婚姻关系就自动无效了。
    《中华人民共和国刑法》第二百五十八条规定,“有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。”因此,前述案件中三名被告人因法律意识淡薄,有配偶而重婚,破坏了我国一夫一妻制婚姻家庭关系,给自己给他人造成伤害,应当依照法律规定予以惩处。

编辑:镇原县人民法院打印网页】【关闭窗口】【↑顶部