中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 镇原县人民法院 >> 司法服务 >> 诉讼指南 >> 正文
[微普法]雪天路滑防摔伤,三个案例提示你不得不知的维权“姿势”!
时间:2018/1/8 14:48:18 来源:本站原创 作者:佚名 点击:7301

    随着降雪的到来,人们享受雪趣的同时,雪后路滑也成了麻烦事儿。

 

 

    商家不扫雪导致摔伤要担责


 

    案例一:买药摔伤 药房担责七成

去年冬天,刘某到一家药房购买药品,从药房出来时,因门前台阶上有冰,刘某不小心摔倒在了台阶上受伤。随后,刘某被送到医院进行医治,先后花费了1000余元。刘某找到药房索赔,药房认为自己已经张贴了字条予以提醒,是刘某自己的原因造成受伤的,所以不同意赔偿。无奈,刘某将这家药房起诉到法院。


    法院经审理认为,刘某作为一名消费者,到药店购买药品,其人身应享有不受损害的权利,药店门前的台阶系其管理范围。药房应及时清除冰雪,但其未切实尽到应尽义务,自身存在过错。同时,刘某作为一名完全民事行为能力人,对自己的行为应尽足够的注意义务,当时地上有冰,刘某应注意到而未完全避免自己受到伤害,应承担次要责任。最终,法院判决药房承担七成责任,赔偿刘某医药费700余元。

    案例二:雨雪天气去加油 意外摔伤谁之过

2012年的一个大雪天,胡某到某石油公司下属加油站加油,加油完毕后前往营业厅付款时,踩在加油岛的地砖上滑倒受伤。加油站员工将胡某送至医院检查,被诊断为左股骨粗隆间骨折,需住院治疗。治疗完成后,胡某经某司法鉴定所鉴定,构成了九级伤残。之后胡某将某石油公司诉至法院,认为加油站没有对雨雪进行及时清扫,现场也无警示标识提醒,未尽到安全保障义务导致其摔倒受伤,某石油公司应承担赔偿责任。


    法院经审理认为,被告作为完全民事行为人,在雨雪天气,地面湿滑的情况下,应对能预见人会摔倒的可能,但未采取任何自我保护措施,对其人身损害的发生存有重大过错,承担人身损害后果70%的责任;某石油公司因未设置安全警示标志提醒或告知被告,对原告人身损害的发生存有一定过错,承担人身损害后果30%的责任。

    案例三:业主摔骨折 物业赔一万五

2015年12月的一天,居民李先生准备到地下停车场去取车。因为楼梯口处积雪没有及时清扫,李先生不慎摔伤,经检查多处骨折。李先生住院治疗半个月,相继花了2万余元医疗费。李先生找到小区物业公司索要赔偿,物业公司表示因为小区面积大,工作人员少,还没来得及清扫。另外,公司怕出现摔伤的事件发生,特意在楼梯口处张贴了提醒通知,李先生摔倒是因为自己的原因,跟物业公司没有关系。协商未果后,李先生将物业公司起诉到法院,要求其承担赔偿责任。


    法院审理认为,物业公司按照物业服务合同约定履行合同义务,这是物业公司的法定和约定义务,其中就包括及时清扫积雪。物业公司有清扫积雪给小区内的业主提供通行的便利之义务,仅仅是通过张贴告示来提醒业主们注意不能够免除物业公司清扫积雪的义务与责任。同时,李先生作为一名完全民事行为能力人,走路过程中也应具有谨慎注意义务,也应具有防范风险发生的义务,由于其自己疏忽大意,导致损害结果的发生,也应承担部分民事责任。最终,法院判决物业公司承担七成责任,赔偿李先生医药费1.5万元。

编辑:镇原县人民法院打印网页】【关闭窗口】【↑顶部