中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 镇原县人民法院 >> 司法公开 >> 司法公开 >> 正文
镇原法院 “五注重五加强”打造执法监督工作机制
时间:2015/12/2 10:28:52 来源:本站原创 作者:佚名 点击:7754
    近年来,镇原法院围绕让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,在准确把握司法规律的基础上,积极创建以“五注重五加强”为主要内容的五位一体执法监督工作机制,全力推动各项工作科学发展。
    一、注重法院建设,加强监督基础。从2012始相继安装运行电子卷宗、远程接访、廉洁司法管理及数字法庭等系统,建成审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台,开通法院门户网站和微博,完善健全审判执行、党风廉政、行政政务、队伍建设等四个方面22项工作制度,建立起信息化、网络化、制度化的监管机制,为开展执法监督工作夯实基础。
    二、注重执法检查,加强廉政监督。纪检监察室充分发挥执法检查职能,针对二审发改、难以执行、司法救助、轻刑快审等社会关注、影响较大、涉及民生的案件以及上级交办督办、群众上访反映强烈、当事人多次申诉、信访接待立案审查的案件进行重点检查,采取查阅卷宗、走访当事人等方式加大廉洁司法监督力度,有力地规范执法行为,提高了司法服务质量。
    三、注重审判管理,加强质效监督。实行院长主管、分管副院长协助、各部门参与、审判管理办公室承办业务的审判管理机制,通过综合管理系统,从收案、审理、裁判、执行等节点进行全程监管,督促提升工作质效,并对当月审、执结的案件进行综合评查。每季度依据系统自动生成的评价数据,对各业务庭室、法官及书记员的考评结果予以分类通报,研判分析审判运行态势,确保审判质效处于持续提升状态。
    四、注重错案追究,加强责任监督。根据省高院《关于错案责任追究的暂行规定》,成立错案责任追究领导小组,负责错案责任追究的组织领导、审核监督工作,由院纪检监察室办理相关业务。逐步推行审理者裁判、裁判者负责的办案终身负责制,明确责任,传导压力,杜绝了差错案件和冤假错案,该院2015年一审服判息诉率保持在94%以上,二审维持率在65%以上。
    五、注重司法公开,加强社会监督。充分借助三大公开平台,2015年公开裁判文书1083份,公开执行信息242案,上网率均为100%;积极运行人大代表、政协委员和其他司法机关观摩庭审机制,收到意见建议7条;依托数字法庭向社会直播庭审,提高了法庭审判透明度,让群众近距离感受阳光司法;及时在法院门户网站、微博发布工作动态,开展案件当事人回访活动,接受社会民意监督。
编辑:镇原县人民法院打印网页】【关闭窗口】【↑顶部