中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 镇原县人民法院 >> 司法公开 >> 司法公开 >> 正文
镇原县人民法院2015年工作报告
时间:2016/3/7 18:07:59 来源:本站原创 作者:佚名 点击:7405

镇原县人民法院工作报告

——2016221日在镇原县第十七届人民代表大会

第五次会议上

镇原县人民法院院长   侯建军

各位代表:

现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议同志提出意见建议。

2015年主要工作

2015年,县法院在县委坚强领导、县人大有力监督、县政府和县政协及社会各界大力支持、市中院业务指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,狠抓审判工作,开展优质服务,落实司法改革,加强队伍建设,各项工作取得了新成绩,连续4年荣获全市法院绩效考评一等奖,年内有4个部门、4名同志分别被评为全市法院先进集体和先进个人,2名同志荣立个人三等功,法院党总支被县委授予“原州先锋号”光荣称号。

一、围绕大局抓审判,审判、执行工作稳步发展

全年受理各类案件2611件,审、执结2417件,比2014年分别增加943件和749件,上升56.5%44.9%,其中受理刑事案件202254人,民商事案件1991件,执行案件417件,行政案件1件。通过充分发挥审判职能作用,为维护全县社会稳定和促进经济发展作出了积极贡献。刑事审判强化证据裁判、疑罪从无、人权保障、庭审中心等司法理念,突出庭审职能,审结刑事案件194243人,同比增加37.5%,审判质量、效率和效果均有提升。严厉打击杀人、抢劫、强奸等犯罪,其中判处10年以上有期徒刑2人,31019人,3年以下129人。全面落实认罪认罚从宽制度,对符合法定条件的112131人从轻处罚。探索适用速裁程序,对可能判处3年以下有期徒刑、拘役或管制,且被告人认罪的102件案件适用轻刑快审,占审结刑事案件的52.6%,平均审限缩短到11天。加大刑事附带民事案件审处力度,受理刑事附带民事案件72件,妥善化解69件,民事赔偿金额889万元。民商事审判坚持围绕中心、服务大局宗旨,审结民商事案件1876件,同比增加35.75%,切实履行化解社会矛盾、规范社会秩序、维护社会稳定的基本职责。积极探索家事审判的新方法,审结婚姻家庭、继承类案件1066件,依法保护了未成年人、妇女和老年人的合法权益。全力维护市场交易秩序,审结合同类案件459件,引导民事主体依法建立合同关系并积极履行约定义务。综合运用保护权利、明确义务、落实责任等手段,审结侵权类案件351件,引导当事人自觉规范民事行为。努力推动社会治理创新,逐步完善多元化纠纷解决机制,案件调撤率达到59.6%。针对民间借贷纠纷中频发的高利贷、利滚利等现象,严格证据审查,准确适用法律,维护合法权益,防范并化解民间借贷风险。执行工作加强对失信被执行人信用监督、威慑和惩戒制度建设,着力打击恶意规避、抗拒执行的违法行为,最大限度及时兑现胜诉权益。各审判业务庭有执行内容案件938件,执行540件,自执率为57.57%。执行庭穷尽多种措施开展执行工作,其中采取查封、扣押、冻结、划拨措施138案,纳入失信被执行人名单2626人,司法拘留21人,移送公安机关协助查控23人,果断执行了一批“骨头案”、“钉子案”和涉民生案件,全年共执行结案346件,执行标的额2733万元,同比分别增加158.21%106.73%

二、围绕发展抓服务,服务领域充分扩展

落实司法为民措施,依法减、缓、免交诉讼费1326269元,保障经济困难的当事人能够参与诉讼。广泛推行巡回办案,对涉及相邻关系、土地权属、排除妨害、婚姻家庭和不动产纠纷等43件案件,在案发地现场化解矛盾纠纷,取得了定纷止争、以案普法的实际效果。根据当事人申请,严格按照调查审核、如实上报、及时兑现、专款专用的要求,规范实施司法救助1961.145万元。统一信访案件终结的原则、范围和程序,稳妥化解信访案件4件,全年无信访积案。充分发挥司法民主作用,人民陪审员参审案件545件,占适用普通程序案件数的96.97%。深入开展法治宣传活动,努力营造公民遵法学法守法用法的良好氛围,利用法院门户网站和官方微博,及时发布全院重要工作动态,在市级以上报刊杂志、网络媒体刊载宣传稿件180篇(次),形成了新闻宣传聚焦效应。积极开展双联扶贫工作,组织部分干警分别到4个乡镇参与“法律服务直通车”活动,并对调委会工作人员就处理农村多发案件和新型案件的方法及程序进行现场指导,详细解答群众有关法律问题。为对接帮扶的马渠乡干部系统宣讲十八届四中全会精神,并参与以矛盾纠纷排查化解为主要内容的“百日服务活动”,现场化解矛盾纠纷2起。在该乡开展“送法下乡活动,发放法院自行编印的《常用法律知识读本》等宣传资料200多份。安排72名干警,与马渠乡96户贫困家庭结对开展精准扶贫工作,了解基本情况,分析致贫原因,听取发展意愿及需求,帮助制定并指导落实脱贫计划,累计协调投入村部建设资金10万元。积极参与矛盾纠纷化解、县城西区建设、棚户区改造等中心工作,累计参与干警300多人(次)。

三、围绕公正抓改革,法院改革深入推进

一是司法改革积极跟进落实立案登记制度,对符合法定形式要件的起诉或申请,及时予以登记立案,彻底消除拒绝受理、迟延受理、控制立案和干扰立案等现象,自施行立案登记制以来,8个月内受理案件1607件,同比增加656件。简化案件审理程序,对符合法定条件的1503件案件适用简易程序审理,简易程序适用率达到72.8%其中审限最短的刑事案件4天,民商事案件1天。加大司法公开力度,公开审判流程2071案,公开裁判文书1461份,公开执行信息346案,公开率均为100%,司法公开的内容从审判公开拓展到立案、庭审、执行、听证、文书、审务等各个方面,以全程、全面的司法公开倒逼司法公正,服判息诉率和二审维持率分别达到94.5%97.5%实行错案责任追究,明确审判权责,深化审判管理,着力解决“六难”、“三案”问题,杜绝了差错案件,案件合格率保持在100%优质率在96%以上。落实过问案件登记制度,有效防止领导干部干预司法活动、插手具体案件处理及法院内部人员干预办案等违规行为,确保法院、法官依法独立、公正、廉洁行使职权。二是装备条件逐步改善。在正常运行安检通道基础上,安装电子安全门,实现了办公与审判的区域分离,诉讼活动更加规范安全。为平泉、屯字、孟坝三个中心法庭改造供暖锅炉,改善了办公办案条件。新建的审判法庭,坚持严格管理、质效并重,已于去年顺利完成主体工程修建任务。三是信息化建设持续推进。建成与金融机构“点对点”、“总对总”司法查控网络系统,以信息化助推执行工作。建成信访工作平台,将信访工作纳入网络系统规范化管理。在平泉、屯字、孟坝、开边四个中心法庭分别建成简易数字法庭,并就庭审系统应用及互联网直播点播操作进行了专题培训,确保庭审直播顺利进行。

四、围绕素质抓队伍,队伍建设逐步加强

从促进廉洁司法、提高办案水平、强化服务意识、增强队伍力量四个方面入手,加强队伍建设。狠抓廉政建设转变司法作风。讨论制定《落实党风廉政建设主体责任实施办法》,上墙公示《权力运行流程图》,建立起网格式覆盖、链条式传导、倒逼式追责机制。院长、班子成员、部门负责人、干警之间逐级进行廉政约谈,强化责任意识,督促落实“两个责任”和“一岗双责”。创建“五注重五加强”执法监督机制,集中开展廉洁司法教育活动,每月收集查看案件跟踪监督反馈表、随机抽查案件、走访当事人,规范执法行为,有效预防了司法腐败现象。注重业务培训提高办案水平。深化院领导办案机制,带动法官增强庭审驾驭、裁判文书制作、调解执行等司法能力。坚持每周四上午业务培训,通过院领导、办案能手业务辅导和观看法学专家授课视频,深入钻研法学理论和审判实务。先后组织50多名干警和30多名人民陪审员,参与了省高院、市中院的集中培训活动,系统学习刑事、民商事、执行、审判管理和信息化建设等方面的专业知识,拓宽视野,增长见识,提升综合素质。借助专项活动强化服务意识。举办“学习邹碧华精神、坚定法治理念、忠诚司法事业”主题演讲赛、“学习南梁精神、接受传统教育、践行‘三严三实’”等系列政治思想、纪律规矩教育活动,坚定干警严守公平正义、甘当法治建设“燃灯者”的信心,激发献身司法事业的政治自觉和责任担当,全院干警加班加点努力工作,圆满完成了审判任务,一线法官人均办案84件,最多达到149件,书记员记录案件最多达到208件。采取多项举措增强队伍力量。年内招录公务员5名,其中研究生4名,调入工人2名,借调6名年轻人员,充实了办案力量。5名优秀干警被提拔到中层领导岗位,调动了干警干事创业的积极性。

各位代表,2015年县法院各项工作有进步、有发展,但同时我们也认识到还存在一些差距和不足,如有的案件未能实现法律效果与社会效果的有机统一,民间借贷和涉婚约彩礼案件数量多、标的额大、当事人履行能力欠缺导致执行难的问题仍然突出,司法改革还需要进一步深入,个别干警司法行为不规范、不文明。对此,在今后工作中,我们要坚持以目标、问题和需求为导向,积极加以改进。

2016年工作思路

2016年,县法院工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在县委坚强领导下,严格按照各级政法和法院工作要求,牢固树立“五个发展”理念,司法为民,公正司法,充分发挥审判职能作用,为实施“十三五”规划和全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。重点要做好以下六个方面工作:

一要加强审判执行工作严厉打击刑事犯罪,妥善处理民商事纠纷,综合运用对失信被执行人的惩戒机制,加大司法公正、公开力度,不断增强人民群众的安全感,引导公众自觉履行法定责任和义务,培养诚实守信,弘扬传统美德,推动形成全社会崇尚法治的新风尚。

二要积极推进司法改革。认真落实“让审理者裁判、由裁判者负责”的司法责任制,积极推动司法人员分类管理、审判权运行机制等改革,明确各类人员工作职责和权力边界,探索科学合理的司法人员配置模式,形成符合司法规律的审判权力运行机制,努力破解制约司法能力、影响司法公正的体制机制障碍,建立公正高效权威的司法制度。

三要加强人民法庭工作坚持面向农村、面向基层、面向群众和方便群众诉讼、方便执法办案的原则,对基层法庭在人、财、物等方面适当倾斜,加强监督管理,提升司法水平,稳定审判队伍,充分发挥密切联系群众的桥梁纽带和促进社会和谐稳定、维护社会公平正义的前沿阵地作用,形成以人民法庭为点、车载流动法庭为线、县人民法院为面,“点线面”相结合、全覆盖的司法服务网络。

四要加强信息化建设。以促进审判体系和审判能力现代化为目标,加强对已建成的审判管理、司法公开、综合服务等信息系统的实际应用和保障维护,同时要注重需求指导、科技引领、问题导向和自主可控,充分发挥和利用信息化的无限潜力,实现从基本建成向深化完善的转型升级,更好地服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理。

五要创新人民陪审员工作机制。探索建立信息资料库,培养和储备人民陪审员候选人。规范选任和退出机制,及时优化人民陪审员队伍。规范工作机制,人民陪审员参与审理案件时采用随机抽取的方式进行,并按规定参与案件审理、评议等。规范管理机制,建立健全履职业绩档案和年度履职情况的考核制度,加大岗前和任职期间的审判业务专项培训力度,提升履职能力。

六要加强队伍建设。按照正规化、职业化、专业化的具体标准,从严教育,从严管理,从严监督。践行“三严三实”要求,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等相关规定,坚决守住纪律底线,做到对党绝对忠诚,对审判工作高度负责。扎实开展司法廉洁教育和各种业务技能培训活动,深入落实“两个责任”、“一岗双责”、“一案双查”等工作机制,建设一支忠诚、干净、担当的过硬队伍,为更好地发挥审判执行职能作用提供坚强组织保障

各位代表,经济发展新常态对人民法院提出了新的课题,全面深化改革的战略部署对人民法院提出了新的目标,全面推进依法治国对人民法院提出了新的要求,实施“十三五”规划对人民法院提出了新的任务,执法办案职能作用更加凸显,功能使命更加突出,责任更加重大,能力建设更加紧迫。我们要充分认识新形势新任务,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,不断提高审判能力和水平,为全县经济社会持续健康发展营造良好法治环境。

 

编辑:镇原县人民法院打印网页】【关闭窗口】【↑顶部