中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 镇原县人民法院 >> 审判动态 >> 审判动态 >> 正文
百日会战快报|全国人大代表马银萍零距离助力 镇原法院执结一相邻排水纠纷积案
时间:2018/5/2 11:16:43 来源:本站原创 作者:佚名 点击:4923

为了打赢这场无硝烟的“百日会战”,镇原法院多方联动执行,主动邀请人大代表参与、监督执行工作,协助执行和解,借助人大代表的社会影响力,推进一批疑难、重大执行案件顺利执结。


村民张某甲与张某乙系远房叔侄。十多年前,张某甲在张某乙田地南侧毗邻修建庄基一处。2015年8月,张某乙除草时不慎挖损了界址处的黄花菜,两家自此因地界发生不快。后张某乙在耕种中,将其田地与张某甲相邻处形成一浅壕沟,张某甲以该壕沟积水致其房屋出现裂缝为由诉至法院,法院判决张某乙将田地低洼处理平整。

案件生效后,张某乙拒绝自动履行,一拖就是二年。2018年初,该案进入执行程序,在法院的多次督促下,不情不愿的张某乙将田地作了耙平,但还是留有一段长约10米的低洼,张某甲很是不满。

鉴于该案的复杂性, 4月28日下午,镇原法院执行人员邀请该县全国人大代表马银萍及临泾镇司法所、席沟圈村委会干部等参与案件的执行。



    在执行现场,因双方积怨已久对立情绪较大,一度发生激烈争吵。经过深入沟通,得知被执行人张某乙抗拒执行仅为一口气、一个面子,马银萍和镇村干部协助执行干警,不遗余力地穿梭其间斡旋调停,特别是马银萍以女性的柔韧和耐心,晓之以理动之以情,极力安抚当事人的躁动情绪,劝说他们解开心结放下成见,心平气和地进行协商。


       经过一众人员的努力,傍晚时分,在执行法官的主持下,双方当事人自愿达成了执行和解协议:张某乙将其地界处0.5米宽的土地转让给张某甲房屋排水,张某甲则自行平整房屋后的低洼。

至此,案件在双方捂手言和中圆满执结。





编辑:镇原县人民法院打印网页】【关闭窗口】【↑顶部