中国·庆阳今天是:
您现在的位置: 镇原县人民法院 >> 审判动态 >> 审判动态 >> 正文
百日会战快报|彩礼哪去了?镇原法院执行法官斗智斗勇巧结婚约彩礼纠纷案
时间:2018/7/11 15:39:40 来源:本站原创 作者:佚名 点击:4608

彩礼给了,婚礼办了,共同生活不到20余天就散伙,女方家人拒还彩礼,咋办?

6月22日,在镇原法院执行法官的主持下,被执行人张某与申请人姚某达成执行和解,一起婚约彩礼纠纷案成功执结。

 

只办婚礼不办证,彩礼还得要7万。判决—返还

2017年1月25日,姚某与张某甲(女)以彩礼人民币7万元订婚,在未办理结婚登记手续的情形下同居生活。同年2月19日,因张某甲头部疾病发作,姚某即将其送回家中并分居生活。是年3月8日,姚某向法院起诉要求张某甲之父张某返还彩礼6.5万元。后镇原法院结合当地实际生活水平、风俗习惯及共同生活时间等因素,判决张某返还姚某彩礼6万元,并承担案件受理费500元,





 

心存芥蒂拒执行 ,首战无果而终本。首执—僵局

2017年6月1日,该案进入执行程序。张某生活在镇原北部偏僻山区,执行人员一路舟车颠沛,在连绵群山深处找到了张某家。时值张某大病初愈,对于姚某向法院起诉要求自己返还彩礼之事,张某满腹的怨怼之气,拒绝签收有关法律文书,令法官碰了个软钉子。谈起案件执行事宜,张某一再坚称自己没钱,彩礼钱被自己悉数用于看病云云。在穷尽相关措施后,因无法查找到张某财产线索,该案只得终结本次执行程序。

 

耐心斡旋寻突破 ,拨开迷雾终执结 。 再执—和解

7万元彩礼到底哪去了?话说张某曾因病住院,但对于农村参合人员来说,不可能花费那么多。带着疑问,执行人员数次奔往张某家中,和其促膝长谈,动员其履行法律义务。许是执行人员的执着打动了张某,许是对欠债还钱这一规矩的顿悟,2018年6月12日,张某终于吐露,在自己病重期间将该彩礼钱存到其子张某乙名下账户了。案件终于迎来转机,6月13日,执行干警冻结了张某乙的银行账户。6月22日,该案以张某、张某乙支付姚某5.85万元彩礼款而达成执行和解。

编辑:镇原县人民法院打印网页】【关闭窗口】【↑顶部